Вчера в немецком городе Дюссельдорфе открылась самая крупная в Европе специализированная выставка вина и спиртных напитков, которая проходит каждый год в марте в течение трех дней ProWein-2017. Вот уж воистину весь винный мир собирается в одном месте и в одно время. Виноделы всех континентов из Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки приезжают сюда, чтобы встретиться с клиентами, найти новых, показать новинки.
Разумеется, деловые встречи и переговоры переплетаются с неформальным общением с обычными посетителями, которые приходят или приезжают сюда, кто на несколько часов, а кто и на три дня, чтобы продегустировать вина мирового класса. Сама выставка уже перешла в другой статус, став огромным универсальным проектом. В этом году она будет собирать специалистов в мае в Гонконге, в ноябре в Шанхае и в апреле 2018 года в Сингапуре.
Интерес Азии к виноделию не случаен. Китай, например, уже давно привечает у себя лучших энологов из Франции и налаживает свое собственное виноделие на своей территории, тем более что климатические условия некоторых районов Китая очень похожи на французские. Так что не за горами время, когда мы будем дегустировать китайские вина (читай в скобках – французские).
А пока по совету моих французских друзей я попробовала несколько вин из Индии. Это компания Grower Zamba со штаб-квартирой в Мумбае. Их вина, можно сказать, тоже «сконструированы» французскими специалистами. Индусы этого и не скрывают, вино у них качественное, экспорт растет, и интерес к индийскому вину со стороны европейских дилеров немалый. Надо сказать, что в самом Дюссельдорфе немцы с ума сходят по индийской кухне, и рестораны «Тадж Махал» (их несколько в городе) переполнены с утра до вечера.
Традиционно прочно «держали оборону» виноделы Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Чили, Австралии, Австрии, выступая отдельными регионами, компаниями, семьями. Львиную долю павильона, где расположились виноделы Франции, занял Бордо. А вот австрийские винодельни, как правило, небольшие, семейные, и вино они экспортируют куда-то поблизости – в Бельгию, Германию, Нидерланды, скандинавские страны, хотя мечтают и о расширении рынка сбыта. Вопрос – куда? В Россию? Все напуганы санкциями, а найти хорошего импортера не так-то просто.
Возвращаются потихоньку в Россию молдавские вина, которые мы потеряли в 2005 году в результате непонятных политических разборок. Возвращаются не только в отдельные бутики, но и в сети, например, «Пятерочка» скоро будет продавать молдавские вина (цена примерно 500 рублей).
Грузинские вина уже есть в России, но то, что есть у нас и то, что удалось продегустировать на выставке, как говорится, две большие разницы. Купить в той же Москве качественное настоящее грузинское вино давно знакомых брендов таких как Хванчкара, Мукузани, Саперави, Киндзмараули и т.д. дело непростое, а здесь на выставке на грузинском стенде аншлаг, все этикетки, конечно же, на английском. Для Европы стараются, не для России… Может, решили, что мы тут по старой памяти выпьем все, что производит Грузия. Нет, не все. Мы, как, впрочем, и Западная Европа, хотим качественное и недорогое вино. И это нормальное желание нормального потребителя.
Во время выставки весь город как бы превращается в единую площадку удовольствий, потому что вместе с устроителями выставки «единым фронтом» выступают и все городские рестораны и бары под лозунгом «Prowein идет в город». Ведь после трудового дня виноделы и гости выставки стараются провести вечер с друзьями в уютных и гостеприимных заведениях Дюссельдорфа и подвести итоги дня.
В следующий раз расскажу о том, как представлена на выставке Россия и о некоторых маркетинговых ходах американцев.
Галина Мумрикова
Брызги шампанского
Вино и еще раз вино